Pennywise

Bandhistorie:

Die aus Hermosa Beach, Kalifornien stammende Punkband Pennywise wurde 1988 von Sänger Jim Lindberg, Gitarrist Fletcher Dragge, Bassist Jason Matthew Thirsk und Schlagzeuger Byron McMackin gegründet.

Die Band benannte sich nach dem gleichnamigen Clown Pennywise aus Stephen Kings Bestsellerroman „ES„. In der englischen Sprache ist dem Begriff „Pennywise“ keine eigenständige Wortbedeutung zugewiesen, sondern wird nur umgangssprachlich im Sprichwort „To be penny-wise and pound-foolish“ verwendet, welches das menschliche Fehlverhalten beschreibt, bei Kleinbeträgen zu knausern, große Summen hingegen mit vollen Händen auszugeben. Als Anlehnung an dieses Sprichwort bezeichnen sich die Veröffentlicher einiger Pennywise-Alben selbst als „Pound Foolish“.

1996 erlag Bassist Jason Matthew Thrisk an einer Schussverletzung. Die genaue Todessache ist bis heute ungeklärt, da sich im Nachhinein nicht mehr aufklären lässt, ob sich ausversehen ein Schuss beim Reinigen einer Waffe löste, als Thirsk diese reinigte, oder ob er sich bewusst selbst das Leben nahm.  Für ihn kam Randy Bradbury als neuer Bassist in die Band. Zu Ehren Thrisks wird zum Abschluss jedes Konzertes die „Bro Hymn Tribute“ gespielt.

2009 verließ Gründungsmitglied und Sänger Jim Lindberg die Band. Die zunächst als Übergangslösung geplante Übernahme des Gesangsparts von Ignite-Sänger Zoli Teglas erstarkte im Februar 2010 zur festen Bandbesetzung.

Besetzung:

Zoli Téglás – Gesang

Fletcher Dragge – Gitarre

Randy Bradbury – Bass

Byron McMackin – Schlagzeug

Diskografie:

  • 1989: A Word from the Wise (7“-EP Theologian Records)
  • 1991: Pennywise (Epitaph Records; 2005 Remastered)
  • 1992: Wildcard (7“-EP, Theologian Records)
  • 1992: Wildcard / A Word from the Wise (Theologian Records)
  • 1993: Unknown Road (Epitaph Records; 2005 Remastered)
  • 1995: About Time (Epitaph Records; 2005 Remastered)
  • 1997: Full Circle (Epitaph Records; 2005 Remastered)
  • 1999: Straight Ahead (Epitaph Records)
  • 2000: Live @ the Key Club (Epitaph Records)
  • 2001: Land of the Free? (Epitaph Records)
  • 2003: From the Ashes (Epitaph Records)
  • 2005: The Fuse (Epitaph Records)
  • 2008: Reason to Believe (MySpace Records)

Webseiten:
1

Hey Rockstar Community - Wir wollen deine Meinung:

Kommentiere den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte Namen eingeben

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel
Pressure Magazine
Pressure Magazine ist ein Online-Musikmagazin, das sich auf die rockige Musikszene spezialisiert hat. Unsere Autoren sind leidenschaftliche Musikfans und liefern dir Artikel, Rezensionen, Interviews und Ankündigungen zu bevorstehenden Musikveranstaltungen. Unser Ziel ist es, dich als Musikfan auf dem Laufenden zu halten und dir eine Plattform für Feedback, Anfragen und Kommentare zu bieten.

Ähnliche Themen

Unknown road von Pennywise – LP (Coloured, Limited Edition, Re-Release, Standard)

Unknown road von Pennywise - LP (Coloured, Limited Edition, Re-Release, Standard) (Partnerangebot von EMP)

Unknown road von Pennywise – LP (Re-Release, Standard)

Unknown road von Pennywise - LP (Re-Release, Standard) (Partnerangebot von EMP)

PENNYWISE mit Video, News und Tourdaten zum Album „Never Gonna Die“

Die Punkrock-Hardcore-Barden von PENNYWISE kommen gewaltig mit News zum neuen Album "Never Gonna Die", das am 20. April bei Epitaph Records erscheint. Zudem gibt...

Pennywise müssen die restliche Tour absagen. Grund dafür ist ein Bandscheibenvorfahl...

PENNYWISE müssen die restliche Tour absagen. Grund dafür ist ein Bandscheibenvorfahl von Sänger Zoli Teglas.   All diejenigen, die auf dem With Full...

With Full Force 2012: Ein Festivalbericht mit Gedächtnislücken

Ein Festivalbericht mit Gedächtnislücken gibt's diesmal in Form eines Erlebnisberichtes von unserem Festivalreporter Vogo, der sich für das Pressure Magazine mehr als 3 Tage...

Lagwagon

Bandhistorie: Lagwagon sind eine amerikanische Punkrock Band mit Hardcore- und Pop- Einflüssen. Mit dem Album "Let's Talk About Feelings" setzen die 5 Jungs aus San...
- Werbung -

Aktuelles

FAN FEST EURO 2024 – Musik- und Fußballfest im Herzen Münchens

Am vergangenen Samstag verwandelte sich die Theresienwiese in München in ein gigantisches Fußballstadion, als 60.000 begeisterte Fans zum FAN FEST EURO 2024 strömten. Hinter...

Pressure folgen:

10,640FansGefällt mir
13,367FollowerFolgen
854FollowerFolgen